Музей Алексея Михайловича Черемухина 

Среда, 19.12.2018, 07:10

  Комната боевой славы.

Экспозиция, посвящённая 65-летию Победы.

 

Наш музей посвящён А.М.Черёмухину, выдающемуся советскому авиаконструктору, создателю первого отечественного вертолёта. В основной экспозиции представлены фотографии из семейного альбома, копия Аттестата зрелости А.Черёмухина, Похвальный Лист гимназиста А.Черёмухина, копии чертежа геликоптера, записки с подписью Н.Е.Жуковского и др.  Создавая  экспозицию, посвящённую Великой Отечественной войне, мы решили представить ещё одно маленькое изобретение Алексея Михайловича – приспособление для подогрева обуви, которое он изготовил в 1943г. для своей жены.  Изделие уникальное. Хранилось в семье Черёмухиных до 2009г. Потом было подарено в музей Г.А.Черёмухиным, сыном Алексея Михайловича.

 

   Музей А.М.Чёрёмухина работает в Муниципальном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной школе №25 имени А.М.Черёмухина г.Люберцы. Музей исторический, мемориальный. Основная экспозиция школьного музея посвящена А.М.Черёмухину, выдающемуся авиаконструктору, создателю первого отечественного вертолёта.

    Музей выполняет

 

При музее создана Комната Боевой Славы.  В ней представлены следующие стенды: 

 

·        Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. Московская битва

·        Блокада Ленинграда

·        Советский тыл в годы войны

·        Великая победа

·        Наш край в годы войны

·        Символика Российской Федерации

·        Награды России

·        Портреты пионеров-героев

·        Портреты маршалов и великих полководцев нашей страны.

 

В нашем музее часто проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, классные часы, посвященные Московской битве, блокаде Ленинграда. Лекторская группа музея подготовила и проводит лектории по темам:

·        «Авиация в годы Великой Отечественной войны»

·        «Сталинградская битва»

·        «Защищая небо столицы»

·        «Московская битва»    

 

  В фондах музея имеется небольшая библиотека, в которой представлены книги, посвящённые Великой Отечественной войне.

  Учащиеся школы занимаются исследовательской деятельностью. Они собрали материал о ветеранах  Великой Отечественной войны, проживающих в нашем микрорайоне. 

  К 65-летию великой Победы актив школьного музея обновил экспозицию Комнаты Боевой Славы.

 

Фронтовые письма.

В нашей экспозиции представлена небольшая коллекция фронтовых писем.

Самый распространенный вид почтовой корреспонденции между фронтом и тылом и внутритыловой – это листы бумаги, складывающиеся треугольником или маркированные и немаркированные стандартные почтовые карточки (чтобы проще с ними было знакомиться военным цензорам).

Письма-секретки представляли собой разлинованный лист бумаги, который сгибался пополам и заклеивался специальным гуммированным клапаном. На одной из внешних сторон были нанесены адресные линии, воспроизводилась иллюстрация патриотического сюжета и не менее патриотический текст.

 

И, наконец, самодельные треугольники. Их складывали из любой оказавшейся под руками бумаги, вплоть до газетной. Но могли они быть сложены и из специальной почтовой бумаги. На такой бумаге, как и на письмах-секретках,  помещались патриотический рисунок и текст.

Такие открытки, секретки, треугольники не только несли приветы от родных, но и являлись политическими плакатами. Их издавали и местные и центральные издательства. В архиве хранятся почтовые материалы издательств «Искусство», Воениздата НКО СССР, Художественного Фонда СССР, «Советский график», Художественно-архитектурного оформительского комбината, «Уральский рабочий» и ряда других.

 

 Фронтовые  письма  – это документы огромной нравственной силы, которые никого в любом возрасте не могут оставить равнодушным. Они пробуждают интерес к истории своей семьи, к семейным архивам, а, значит, и к истории Отечества.

      Традиционно в нашем музее проходят классные часы, уроки мужества, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, приуроченные разгрому немецко-фашистских войск под Москвой в 1941-1942 гг.

 

     Учащиеся школы ездили на экскурсии по боевым местам Подмосковья.

 

     В результате был собран материал о героях сражений в районе  г. Истры:

·        О 18-й дивизии  народного ополчения 

·        О лейтенанте Дмитрии Лавриненко из героической 4-й танковой бригады, которой командовал полковник Михаил Катуков, – ас номер один в Советских Вооруженных Силах. На его счету 52 уничтоженных немецких танка – и это в 1941-м.   Лавриненко – участник 28 боев, в каждом из которых действовал на редкость активно и находчиво. Даже находясь в обороне, он не ждал противника, а искал его, применял самые эффективные способы ведения боя. Результат –  52 уничтоженных танка. Он мог быть и выше, но в ноябре 1941-го отважный танкист погиб на подступах к Москве в бою за деревню Горюны

·        О М. Е. Катукове, генерал-полковнике, командующим 1-й гвардейской танковой бригадой,  Герое Советского Союза. Танкистам полковника М. Е. Катукова принадлежит честь первыми нанести серьёзное поражение одному из лучших танкистов противника генералу Х. Гудериану в октябре 1941 года, а затем они отличились в оборонительном этапе битвы за Москву. За эти подвиги бригада Катукова первой в Красной Армии получила гвардейское знамя и стала именоваться 1-й гвардейской танковой бригадой

 

 

 

 В нашей экспозиции представлены фрагменты частной коллекции:

·        Каска, принадлежащая советскому солдату

·        Курительная немецкая трубка

·        Советские монеты времён Великой Отечественной войны

·        Мазь от обморожения (в тюбике)

·        Ложка времён Великой Отечественной войны

·        Боевые награды

·        Удостоверение военного лётчика и др.

 

                                            

Фотографии времён Великой Отечественной войны:

 

·        Орлин Вениамин Михайлович – командир взвода десантных войск    (копии) 

В настоящее время Вениамин Михайлович проживает в Люберцах  и является частым и желанным гостем в нашей школе.

 

·        Портрет неизвестного офицера 
       (оригинал)    

 

Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашим отцам и дедам тот день и каждый год отмечаем этот прекрасный и трагичный праздник вместе с ветеранами.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

Пускай во всем, чем жизнь полна,

Во всем, что сердцу мило,

Нам будет памятка дана

О том, что в мире было.

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья.

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье — не в забвенье!

 

Без знаний прошлого не может быть будущего. Вот почему так важно, чтобы подрастающее поколение знало историю своей Родины.

 

Школьный музей призван играть огромную роль в воспитании подрастающего поколения. Он должен пробуждать интерес к истории родного края, к истории своей родины, воспитывать патриотизм, чувство гордости за наш народ, его героическое прошлое.  

Меню сайта

Опросы
Как вам наш сайт?
Всего ответов: 26795