Музей Алексея Михайловича Черемухина

Суббота, 20.04.2024, 09:18

Наш музей.

История родных мест дорога и близка сердцу каждого человека. Она вокруг нас: в памятниках, обелисках, памятных местах, экспозициях музеев, наконец, в людях.

История Люберецкого района очень тесно связана с историей отечественной авиации. На территории нашего города находится фирма КАМОВ, завод Миля – основные производители российских вертолётов.

Именно здесь в 30-е годы на Ухтомском аэродроме (территория современного завода КАМОВ) и проходили первые испытания первого отечественного вертолёта, создателем и испытателем которого был А.М.Черёмухин. Первый полёт состоялся 13 сентября 1930 года, потом был рекордный полёт 14 августа 1932 года – 605 метров. Эта информация была засекречена. И поэтому долгое время считалось, что создателем первого вертолёта был Юрий Сикорский, которому удалось поднять в воздух машину, по внешнему виду очень напоминающую геликоптер Черёмухина, лишь в 1939 году, то есть спустя почти 10 лет после полёта Черёмухина.

Алексей Михайлович Черёмухин – ученик профессора Н.Е.Жуковского, главный конструктор и бессменный лётчик-испытатель первого отечественного вертолёта ЦАГИ – 1ЭА в 1930 – 1934г.

С 1938года и до последних дней своей жизни Алексей Михайлович работал в ОКБ А.Н.Туполева.

Профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Черёмухин А.М. свыше 30 лет читал лекции в МВТУ им. Н.Э.Баумана, МАИ и других учебных заведениях.

«Он был человеком  большой души, неиссякаемой бодрости и энергии, высокой культуры, огромного личного обаяния и разносторонней одарённости, человеком, отдавшим всю свою жизнь авиации», - так говорил о нём А. Н. Туполев.

И в честь этого удивительного человека, в память о нём и создан наш школьный музей. 30 мая 2005 года в 110 годовщину со дня рождения А.М.Черёмухина состоялось открытие музея.

Музей мемориальный, т.е. посвящён одному человеку.     Основная экспозиция музея посвящена Алексею Михайловичу Черёмухину, его жизни и деятельности. Здесь представлены фотографии из семейного альбома Черёмухиных, научные труды Алексея Михайловича, Похвальный лист гимназиста Черёмухина, его награды и др.

Но деятельность Черёмухина неразрывно связана с историей отечественной авиации.

Поэтому в музее представлены следующие экспозиции:

-          Пионеры отечественной авиации

-          Туполевские крылья

-          Фирма КАМОВ

-          Завод Миля

-          Герои вертолётного спорта

-          Легендарный экипаж (о женском экипаже, установившем пятнадцать мировых рекордов в вертолётном спорте)

-          Рекордные перелёты.

При музее создана Комната Боевой Славы, в экспозиции которой представлены основные сражения Великой Отечественной войны, награды России, портреты пионеров-героев, маршалов и великих полководцев нашей страны.

Регулярно проводятся  экскурсии «А.М.Черёмухин. Страницы биографии», лектории, которые основаны на материалах экспозиций музея:

-          А.Н.Туполев. Туполевские крылья

-          Защищая небо столицы  (Советская авиация в Московской битве)

-          Сталинградская Битва

Создан Совет и актив музея. Работают лекторская, архивная, исследовательская, хозяйственная группы и группа экскурсоводов.

В музее существуют фильмотека, гордостью которой являются уникальные кадры, запечатлевшие первый полёт А.М.Черёмухина. Создана библиотека по истории отечественной авиации.

Школьный музей призван играть огромную роль в воспитании подрастающего поколения. Он должен пробуждать интерес к истории родного края, к истории своей родин, воспитывать патриотизм, чувство гордости за наш народ, его героическое прошлое.

В 2006 году за значительный вклад в дело сохранения памяти культурно-исторического наследия и патриотического воспитания молодёжи школьный музей награждён Орденом святого князя Александра Невского  III степени.

В октябре 2010 года на территории школы состоялось открытие памятника А.М.Черёмухину. Мы уверены, что память и знание жизни Черёмухина А.М. может быть примером патриотизма для подрастающего поколения, молодежи и уроком напоминания о том, что молодёжь, учащиеся могут сделать для возрождения Отечества.

Директор школьного музея Е.А.Миронова.

Меню сайта